
제목 | 2023학년도 2학기 일반기업 표준 현장실습학기제-한국식품클러스터진흥원-모집 ~8/9까지 | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 현장실습지원센터 | 조회수 | 2256 | 날짜 | 2023-08-01 |
첨부파일 | |||||
2023학년도 2학기 일반기업 표준 현장실습학기제-한국식품클러스터진흥원-모집안내
1. 현장실습 기본 정보
가. 실습기관 명: 한국식품산업클러스터진흥원 나. 소재지: 전라북도 익산시 왕궁면 국가식품로 100 다. 홈페이지: https://www.foodpolis.kr 라. 실습 근로형태 1) 정규 근로시간: 1일 기준 8시간 / 1주 기준 40시간 2) 정규 근로일수: 주 5일(월 ~ 금) 마. 관리부서담당자: 기업유치지원부 최서인 대리(063-720-0565, ch07063@foodpolis.kr) 바. 전형방법: 서류선발 후 유선면접 진행
2. 현장실습 세부 정보
가. 운영과정: 학기과정 나. 운영유형: 직무체험형 다. 실습기간: 2023.09.01. ~ 2023.12.18. 라. 실습시간: 오전 9시 ~ 오후 6시(휴게시간 1시간 포함) 마. 실습지원비: 월 기준 1,508,000원(기업 지원금) 바. 기타 지원사항: 교통 제공 사. 신청방법: 제출서류 구비 후 이메일 접수 (이메일) education@foodpolis.kr 3. 실습직무 및 학생요건
가. 실습직무 1) 부서명: 기술지원부, 생산지원부, 경영기획실, 인프라조성부, 기업유치지원부 2) 실습장소: 전라북도 익산시 왕궁면 국가식품로 100 한국식품산업클러스터진흥원 3) 직무명: 학기제 또는 방학․학기제 현장실습 4) 교육목표: 일정 기간 동안 전공과 관련된 기관 등에서 실무를 수행함으로써 현장 감각 및 적응능력 향상 5) 직무개요: 기술지원부 - 식품패키징팀, 품질안전팀, 기능성평가지원팀 / 생산지원부 - 파일럿플랜트팀 / 경영기획실 - 예산기획팀, 고령친화산업팀, 인사재무팀, 소통홍보팀 / 기업유치지원부 - 기업경영지원팀, 기업동반성장팀, 벤처창업팀, 투자유치팀 6) 운영계획 * 1주차: ○ 오리엔테이션 실시 (국가식품클러스터 홍보 및 업무 안내) - 각 센터별 업무 특성 소개, 실험실 안전 교육 * 2주차: <기술지원부> ○ 식품을 구성하고 있는 일반성분에 대하여 확인하고 함량 측정 - 수분, 회분 등 / <생산지원부> ○ 건강기능식품 제형 이론교육 - 추출 및 농축, 제형의 이해 / <식품기획행정> ○ 기관 비전, 혁신목표, 혁신방향, 전략 등의 이해 * 3주차: <기술지원부> ○ 식품을 구성하고 있는 일반성분에 대하여 확인하고 함량 측정 - 조지방, 조단백질, 조섬유 등 / <생산지원부> ○ 건강기능식품 제형 실습 - 추출 및 농축, 제형 연구 / <식품기획행정> ○ 공공기관 윤리강령, 청렴행정, 등 교육 * 4주차: <기술지원부> ○ 식품의 영양학적 요소와 그 성분에 대한 분석방법 숙지 - 열량, 미량 원소 등 / <생산지원부> ○ 건강기능식품 제형 실습 - 생산실습 및 trouble shooting / <식품기획행정> ○ 공공기관 문서작성방법 등 교육 * 5주차: <기술지원부> ○ 식품의 영양학적 요소와 그 성분에 대한 분석방법 숙지 - 필수지방산, 필수아미노산 등 / <생산지원부> ○ 건강기능식품 제형 실습 - 분말, 과립 제형 생산공정 실습 / <식품기획행정> ○ 사업 추진 관련 법, 규정, 지침 이해 * 6주차: <기술지원부> ○ 식품의 유해물질에 대한 숙지 및 분석 방법 - 환경오염물질(중금속), 비의도적 혼합물질 등 / <생산지원부> ○ 건강기능식품 제형 실습 - 분말, 과립 생산 실습 / <식품기획행정> ○ 전화응대, 비품관리 등 행정업무 관련교육 및 수행지원 * 7주차: <기술지원부> ○ 식품의 유해물질에 대한 숙지 및 분석 방법 - 환경오염물질(중금속), 비의도적 혼합물질 등 / <생산지원부> ○ 건강기능식품 제형 실습 - 정제 제형화 이론 및 실습(타정) / <식품기획행정> ○ 사업 운영 및 실적관리 양식 기획 및 제작 * 8주차: <기술지원부> ○ HPLC 분석기기 기초원리 설명 및 실습 - 분석가능 성분 범위, 분석기기의 활용 범위 / <생산지원부> ○ 건강기능식품 제형 실습 - 캅셀 제형화 이론 및 실습(캡슐) / <식품기획행정> ○ 팀별 추진 사업 이해 * 9주차: <기술지원부> ○ HPLC 분석기기 기초원리 설명 및 실습 - 분석가능 성분 범위, 분석기기의 활용 범위 / <생산지원부> ○ 건강기능식품 제형 실습 - 분말 제형화 이론 및 실습(과립) / <식품기획행정> ○ 추진 사업 관련 자료조사 및 수집(1) * 10주차: <기술지원부> ○ GC 분석기기 기초원리 설명 및 실습 - 분석가능 성분 범위, 분석기기의 활용 범위 / <생산지원부> ○ 건강기능식품 제형 실습 - 액상 충진기 운영 및 기능 이해 / <식품기획행정> ○ 추진 사업 관련 자료조사 및 수집(2) * 11주차: <기술지원부> ○ GC 분석기기 기초원리 설명 및 실습 - 분석가능 성분 범위, 분석기기의 활용 범위 / <생산지원부> ○ 건강기능식품 제형 실습 - 액상 충진 기술 및 공정관리 실습 / <식품기획행정> ○ 사업 예산 집행 방법 및 절차 이해 * 12주차: <기술지원부> ○ ICP 분석기기 기초원리 설명 및 실습 - 분석가능 성분 범위, 분석기기의 활용 범위 / <생산지원부> ○ 건강기능식품 제형 실습 - 액상 제형 연구 / <식품기획행정> ○ 추진 사업 관련 행사(교육, 간담회 등) 운영 지원 * 13주차: <기술지원부> ○ ICP 분석기기 기초원리 설명 및 실습 - 분석가능 성분 범위, 분석기기의 활용 범위 / <생산지원부> ○ 건강기능식품 제형 실습 / <식품기획행정> ○ 내·외부 행사 기획 및 운영 지원 * 14주차: <기술지원부> ○ HPLC, GC, ICP 분석기기 실습 / <생산지원부> ○ 건강기능식품 제형 실습 – 중간점검 및 숙련도 향상을 위한 반복수행 / <식품기획행정> ○ 회의행사 기타 제반 업무 지원 * 15주차: <기술지원부> ○ HPLC, GC, ICP 분석기기 실습 - 분석기기 작동 반복 숙달 / <생산지원부> ○ 건강기능식품 제형 실습 – 중간점검 및 숙련도 향상을 위한 반복수행 / <식품기획행정> ○ 자료 수집 및 관련분야 정보 서칭(1) * 16주차: ○ 실습 마무리 및 총평 - 실습과정 전반적 총평 나. 학생요건 1) 전공(인원): 총 3명(식품계열 2명, 경상계열 1명) * 지원자 모두 선발되지 않을 수 있음 2) 학년: 3, 4학년 3) 학점/평점: 3.0 이상 4) 요구역량: 외국어 역량, 지식/기술역량, 전공과목 이수 여부 등
4. 기타 사항
가. 지원기한: ~ 8월 9일(수) 18:00까지 나. 지원방법 - 이메일 접수 다. 유의사항 1) 취득학점: 신청 필수인 Co-op, Co-op project 두 과목 중 Co-op 교과목만 6학점 취득(12학점인 Co-op project 교과목은 등록금 납부 제외 및 졸업학점 미인정) 2) 반드시 학점을 취득할 예정인 학생만 지원해주시기 바랍니다. - 현장실습 교과목 외에 추가과목 수강은 강의계획서상 "온라인" 체크된 과목만 수강 가능 - 그 외 야간과목,이러닝강의, 주말, 봉사활동(야간, 주말) 등 현장실습에 지장이 없는 교과목 수강 가능. 3) 현장실습 관련 https://internship.seoultech.ac.kr 홈페이지 공지사항 「현장실습 운영계획」 참고
※ 문의: 02-970-6858 취업진로본부 현장실습지원센터 |